枝豆とジャガイモのチーズおやき

枝豆の色が鮮やかなもちもちのおやき。おつまみにもおやつにもぴったりです。

枝豆とジャガイモのチーズおやき

調理時間 20 分

130 kcal(1人分)

材料6人分

  • ジャガイモ3個
  • 枝豆(さや付き)50g
  • スライスチーズ2枚
  • 片栗粉大さじ3
  • 牛乳大さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

作り方

  1. 枝豆は塩(分量外・少々)を加えたお湯で1分程ゆで、さやから取り出して冷ます。スライスチーズはキッチンばさみで5mm角に切る。
  2. ジャガイモは皮をむいたら4つに切り、耐熱容器に入れてラップをし電子レンジ(500w)で約5分加熱する。
    熱い内にマッシャーでなめらかになるまでつぶし、片栗粉、牛乳、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  3. (2)に、(1)の枝豆とスライスチーズを加えて混ぜ、6等分にして小判型に丸める。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)を並べて両面に焼き目が付くまで焼く。
吉田先生point

ジャガイモは、なめらかになるまでしっかりつぶしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

枝豆とジャガイモのチーズおやき」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 枝豆とジャガイモのチーズおやき
スマートフォン 枝豆とジャガイモのチーズおやき

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら