枝豆とジャガイモのチーズおやき
枝豆の色が鮮やかなもちもちのおやき。おつまみにもおやつにもぴったりです。

調理時間 20 分
約 130 kcal(1人分)
6人分
- ジャガイモ3個
- 枝豆(さや付き)50g
- スライスチーズ2枚
- 片栗粉大さじ3
- 牛乳大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- サラダ油大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
-
枝豆は塩(分量外・少々)を加えたお湯で1分程ゆで、さやから取り出して冷ます。スライスチーズはキッチンばさみで5mm角に切る。 -
ジャガイモは皮をむいたら4つに切り、耐熱容器に入れてラップをし電子レンジ(500w)で約5分加熱する。
熱い内にマッシャーでなめらかになるまでつぶし、片栗粉、牛乳、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。 -
(2)に、(1)の枝豆とスライスチーズを加えて混ぜ、6等分にして小判型に丸める。 -
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)を並べて両面に焼き目が付くまで焼く。
「枝豆とジャガイモのチーズおやき」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら