新ショウガのドレッシング

新ショウガと新タマネギたっぷりでみずみずしい万能ドレッシングです。野菜のみならず、肉料理や魚料理のソースにもおすすめですよ。

新ショウガのドレッシング

調理時間 10 分

- kcal

材料4人分

  • 新ショウガ100g
  • 新タマネギ1個
  • オリーブオイル2/3カップ
  • リンゴ酢1/2カップ
  • ハチミツ大さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. タマネギをフードプロセッサーに入るぐらいの、適当な大きさに切る。新ショウガは表面をこすり洗いしたら、皮をむかずにそのまま粗みじん切りにする。
  2. 新ショウガ以外の材料をすべてフードプロセッサーに入れて、よく混ぜてペースト状にする。
  3. (2)に新ショウガを加えて混ぜ合わせ、清潔なビンに入れて冷蔵庫で30分以上置いて味をなじませる。
野上先生point

新ショウガは、通年で売られているひねショウガよりも辛みが少ないので、そのまま使用します。ペーストにせずにみじん切りにすることで、爽やかな香りと口当たりが楽しめますよ。

料理家・ライター/野上 優佳子

新ショウガのドレッシング」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 新ショウガのドレッシング
スマートフォン 新ショウガのドレッシング

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら