ジャガイモのコチュジャン炒め煮

カムジャコチュジャンジョリムと言う、ピリ辛味のジャガイモの炒め煮です。コチュジャン控え目で、食べやすくなっています!

ジャガイモのコチュジャン炒め煮

調理時間 15 分

- kcal

材料2人分

  • ジャガイモ2個
  • サラダ油大さじ1/2
  • ゴマ大さじ1/2
  • 小ネギ(小口切り)大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ヤンニョムジャン(水 大さじ2、しょうゆ・料理酒・水あめ 各大さじ1、コチュジャン・砂糖 各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
ヤンニョムジャンを混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、幅5mm程の半月切りにする。
  2. 水(分量外・適量)に5分程浸けたら、ざるに上げ水気を切る。
  3. フライパンにサラダ油を引き、中火でジャガイモを炒める。
  4. 表面が透き通ってきたらヤンニョムジャンを入れ、タレを全体に絡めながら炒め煮する。
  5. 汁気がなくなったら、(4)にゴマを入れ混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付け、小ネギを乗せる。
本田先生point

ジャガイモは、お好みの種類を使って下さい。煮崩れたくない場合はメークインを使うと良いでしょう。

韓国料理研究家/本田 朋美

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