ヨーグルト風味のポテトサラダ
水切りをしたヨーグルトをドレッシングに使用したさっぱりとしたポテトサラダ。

調理時間 20 分
約 115 kcal(1人分)
3〜4人分
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ヨーグルトを水切りする。
ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れ、下にホエー(ヨーグルトから出る水分)受けのコップをセットして5時間程置く。 -
ドレッシングを作る。
ボウルにタマネギ(みじん切り)を入れ、塩を振って軽く揉み、水切りしたヨーグルト、オリーブオイルを混ぜたら、こしょうで味を調える。 -
ジャガイモはやわらかくなるまでゆでるか蒸したら(電子レンジでもOK)、マッシャーでつぶす。 -
サケは焼いて身をほぐし、ブロッコリーは塩ゆでしたら細かく切る。 -
(3)と(4)をざっくりと混ぜ合わせ、(2)のドレッシングを加えて全体を混ぜ合わせ、ハーブソルトで味を調える。 -
お好みで、レタスやトマト(分量外)とポテトサラダを盛り付け、砕いたミックスナッツ(分量外)を振りかけてもOK。


調理時間にはヨーグルトの水切り時間は含んでいません。盛り付けに使用する野菜は、他の物でもOKです。砕いたミックスナッツは、フードプロセッサーにかけて粉状にした物を使っています。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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