ヨーグルト風味のポテトサラダ

水切りをしたヨーグルトをドレッシングに使用したさっぱりとしたポテトサラダ。

ヨーグルト風味のポテトサラダ

調理時間 20 分

115 kcal(1人分)

材料3〜4人分

  • ジャガイモ大1個
  • サケ1切れ
  • ブロッコリー1/4個
  • ハーブソルト適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ドレッシング(ヨーグルト 150cc、タマネギ(みじん切り) 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1弱、塩・こしょう 各適量)

作り方

  1. ヨーグルトを水切りする。
    ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れ、下にホエー(ヨーグルトから出る水分)受けのコップをセットして5時間程置く。
  2. ドレッシングを作る。
    ボウルにタマネギ(みじん切り)を入れ、塩を振って軽く揉み、水切りしたヨーグルト、オリーブオイルを混ぜたら、こしょうで味を調える。
  3. ジャガイモはやわらかくなるまでゆでるか蒸したら(電子レンジでもOK)、マッシャーでつぶす。
  4. サケは焼いて身をほぐし、ブロッコリーは塩ゆでしたら細かく切る。
  5. (3)と(4)をざっくりと混ぜ合わせ、(2)のドレッシングを加えて全体を混ぜ合わせ、ハーブソルトで味を調える。
  6. お好みで、レタスやトマト(分量外)とポテトサラダを盛り付け、砕いたミックスナッツ(分量外)を振りかけてもOK。
竹内先生point

調理時間にはヨーグルトの水切り時間は含んでいません。盛り付けに使用する野菜は、他の物でもOKです。砕いたミックスナッツは、フードプロセッサーにかけて粉状にした物を使っています。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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