パプリカと豚肉の味噌炒め

旬のパプリカを使ったカラフルな炒め物です。ご飯がすすむ一品です。

パプリカと豚肉の味噌炒め

調理時間 20 分

255 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚肉(薄切り)300g
  • ピーマン2個
  • 赤パプリカ1個
  • 黄パプリカ1個
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1)
    B(酒 大さじ2、砂糖・味噌 各大さじ1・1/2、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2)

作り方

  1. 豚肉は幅4cm程に切って、(A)で下味を付ける。
  2. パプリカとピーマンはヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。
  3. (B)をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら(2)を加えて野菜がしんなりするまで炒め合わせ、(3)を加えて全体に絡めるように炒める。
吉田先生point

ピーマンとパプリカは、しんなりするまで炒めると味がよく馴染みます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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