パプリカのポタージュスープ

温めても冷やしてもおいしい、優しい味のポタージュスープです。

パプリカのポタージュスープ

調理時間 30 分

82 kcal(1人分)

材料4人分

  • 赤パプリカ1個
  • 固形コンソメ1個
  • タマネギ1/2個
  • 1カップ
  • 牛乳1カップ
  • 大さじ1
  • バター大さじ1
  • こしょう少々
  • 適量

作り方

  1. パプリカは種とヘタを取って薄切りにする。タマネギは繊維に対して垂直に薄切りにする。
  2. 鍋でバターを溶かし、(1)をしんなりするまで炒めたら、水、米、固形コンソメを加えて弱火で15分程煮る。
  3. (2)の具材がやわらかくなったら火を止めて粗熱を取り、スティックミキサーなどで撹拌する。
  4. (3)を再び火にかけて牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。
吉田先生point

スティックミキサーなどで、なめらかになるまでしっかり撹拌(かくはん)しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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