サケのオレンジ風味ホイル焼き

カレンダー登録お気に入り

オレンジを使った、さわやかな酸味がアクセントのホイル焼きです。

サケのオレンジ風味ホイル焼き

調理時間 45 分

約   164 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • 生サケ4切れ
  • タマネギ1個
  • オレンジ1個
  • ローズマリー4枝
  • こしょう少々
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ケチャップ 大さじ2、バルサミコ酢・しょうゆ 各大さじ1、オリーブオイル 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、こしょう 少々、塩 適宜)

キーワード:あっさり・さっぱり  主菜  

作り方

  1. 生サケは塩、こしょうで下味を付ける。
  2. タマネギは薄切りにする。オレンジは皮をむき、薄皮から果肉を取り出して一口大に切る。
  3. ボウルに(A)とオレンジを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 30cm角のアルミホイルを4枚用意する。
    アルミホイルの中央にタマネギを敷いて(1)のサケを置き(3)をかけてローズマリーを1枝のせる。
    アルミホイルの上下を中央で合わせて折りたたみ、左右は内側に折ってしっかりと閉じる。
    同様にして残りの3個も作る。
  5. オーブントースター(900W)で20分程度焼く。
吉田先生point

焼き時間は加減し、中まで火が通るようにしっかり加熱しましょう。焼くときにアルミホイルが破れないように気を付けて下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ印刷用ページはこちら

食材が色移りしにくいオーブン対応容器。 ホーロー容器をお探しならこちら