サツマイモとリンゴのサラダ

サツマイモがメインのさっぱりとした秋らしいサラダです。

サツマイモとリンゴのサラダ

調理時間 15 分

144 kcal(1人分)

材料4人分

  • サツマイモ小1本(200g)
  • リンゴ小1/2個
  • プレーンヨーグルト大さじ4
  • レーズン大さじ3
  • マヨネーズ大さじ1
  • ハチミツ小さじ1
  • 適量
  • こしょう少々

作り方

  1. サツマイモは皮をむいて、小さめの一口大に切ってしばらく水にさらす。耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジ(500W)でサツマイモがやわらかくなるまで3分程加熱する。
  2. リンゴは皮付きのままでいちょう切りにし、塩(分量外・少々)を加えた水に浸けておく。
  3. (1)のサツマイモの粗熱が取れたら、水気を切った(2)のリンゴ、レーズン、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、ハチミツを加えて和え、塩、こしょうで味を調える。冷蔵庫で冷やして器に盛る。
吉田先生point

サツマイモによって甘味が違うので、ハチミツの量は味を見て加減して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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