サツマイモのきんぴら

サツマイモを使ったご飯が進む一品です。お弁当にもおすすめです。

サツマイモのきんぴら

調理時間 15 分

152 kcal(1人分)

材料4人分

  • サツマイモ1本(300g)
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • ゴマ油大さじ1
  • 黒ゴマ大さじ1

作り方

  1. サツマイモは皮付きのまま千切りにし、水にさらす。
  2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、水気をよく切った(1)を加え、2分程度炒める。
  3. 全体に火が通りサツマイモが黄色くなったら、しょうゆと砂糖を加えて炒め合わせ、最後に黒ゴマを加える。
吉田先生point

調味料を加えたら、焦がさないように注意しながら炒め合わせましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

サツマイモのきんぴら」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サツマイモのきんぴら
スマートフォン サツマイモのきんぴら

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら