ローストビーフ丼
良質のたんぱく質や、鉄分が豊富な牛もも肉を使った、スタミナが付く和洋折衷のローストビーフ丼です。

調理時間 45 分
約 706 kcal(1人分)
2人分
- 牛もも肉(ブロック)300g
- ご飯茶碗2杯分
- 卵黄2個分
- オリーブオイル大さじ1
- 塩大さじ1
- こしょう少々
- 粗挽きこしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ローリエ 1枚、タマネギ(薄切り) 1/2個分、水 1/4カップ、白ワイン 大さじ3、みりん・しょうゆ 各大さじ1、塩・こしょう 各少々)
B(粒マスタード 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 牛肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
- (B)を混ぜ合わせておく。
-
牛肉は焼く直前に表面全体に塩、こしょうをまぶす。 -
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉を入れて強めの中火ですべての面に焼き色を付け、一旦皿などに取り出す。
-
(2)のフライパンに(A)を入れて弱火で炒め、タマネギがしんなりしたら、取り出した牛肉を戻して蓋をし、5分程度蒸し焼きする。 -
(3)の牛肉を取り出して、アルミホイルに包み、そのまま冷めるまで置いておく。フライパンに残った煮汁は、ローリエを取り出して半量になるまで煮詰める。 -
(4)の牛肉を薄くスライスする。 -
ボウルにご飯を入れ、(B)を加えて混ぜ合わせる。 -
器に(6)のご飯を盛り、(4)の煮汁をかけたら、ご飯の上に(5)の牛肉を放射状に並べる。中央に卵黄を載せ、粗挽きこしょうを振る。
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