アサリとゴボウのかき揚げ丼

アサリの旨味と、ゴボウならではの風味が楽しめる一品料理。

アサリとゴボウのかき揚げ丼

調理時間 30 分

560 kcal(1人分)

材料4人分

  • アサリ(むき身)150g
  • 少々
  • ゴボウ1本
  • ニンジン1/2本
  • ミツバ16本
  • 小麦粉2/3カップと大さじ1
  • 揚げ油(サラダ油)適量
  • ご飯丼4杯分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(溶き卵1/2個分と冷水合わせて2/3カップ)
    B(だし汁 1カップ、みりん・しょうゆ 各大さじ3)

作り方

  1. アサリは水洗いをして、ペーパータオルで水気をぬぐう。ニンジンはせん切り、ミツバはざく切りにする。
  2. ゴボウはささがきにして酢水にさらし、水切りをしてペーパータオルで水気をぬぐう。
  3. ボウルに(A)を溶き混ぜ、小麦粉2/3カップをふるい入れ、練らないように箸でさっくりと混ぜ合わせる。
    ※小麦粉がところどころ残っていても良い。
  4. 別のボウルに(1)(2)を入れ、小麦粉大さじ1をふり入れて混ぜる。(3)の衣を少しずつ加えてからめる。
    ※具にはあらかじめ小麦粉を振り混ぜてから、衣と混ぜ合わせる。こうすると衣と具がよく馴染み、おいしく仕上がる。
  5. 木じゃくしに(4)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべり込ませるように入れる。落としてしばらくはそのままにしておき、タネが固まってきたら箸で裏返す。
  6. 紙を敷いたバットに(5)を取り、油を切る。丼にご飯を盛り、その上にかき揚げをのせ、(B)を煮詰めたタレをかける。
ナス子さんpoint

衣をつけた揚げ物は、油に入れて表面がやや固まるまでは、しばらく動かさずにおきます。途中で箸などで動かすと、衣がくずれてしまいます。

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