フルーツティーソーダ
フルーツをたっぷり使った爽やかなドリンク。おもてなしにもオススメです。

調理時間 30 分
約 130 kcal(1人分)
6人分
- 炭酸水600〜800ml
- 熱湯300ml
- グラニュー糖2/3カップ
- オレンジ1個
- キウイフルーツ1個
- リンゴ1/2個
- スイカ1/10個
- 紅茶の茶葉(ティーバッグ)12g(6袋程)
-
ボウルに熱湯、紅茶のティーバッグを入れて蓋をし、約1分程蒸らしたらティーバッグを取り出す。そこへグラニュー糖を加えて溶かし、自然に冷ます。 -
スイカ、リンゴ、キウイフルーツ、オレンジは皮をむいて一口大に切る。 -
(1)を保存容器に移し、(2)を加えて冷蔵庫で半日寝かせる。 -
グラスに(3)を注ぎ入れ、炭酸水で割って軽く混ぜる。


炭酸水の量はお好みで調整して下さい。フルーツは、パイナップルや桃など、お好みの物を入れてもOKです。紅茶とフルーツはあまり日持ちしないので、2〜3日で飲み切って下さい。
管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子
「フルーツティーソーダ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら