きのこのアヒージョ

きのこの旨みを活かしたワインによく合う一品です。電子レンジで手軽に作れます。

きのこのアヒージョ

調理時間 10 分

419 kcal(1人分)

材料2人分

  • きのこ(エリンギ・シメジ・マイタケ・マッシュルームなど)合わせて100g
  • オリーブオイル1/2カップ
  • イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ニンニク1かけ

作り方

  1. きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. ニンニクを半分に切って包丁でつぶし、耐熱皿に入れ、オリーブオイル、塩を加えて混ぜる。
  3. (1)のきのこを(2)に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分程度加熱する。
  4. (3)をさっと混ぜ合わせ、仕上げにイタリアンパセリをかける。
吉田先生point

きのこの旨みが出たオリーブオイルは、パンに付けたり、パスタに使ったりしてもおいしいですよ。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

きのこのアヒージョ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC きのこのアヒージョ
スマートフォン きのこのアヒージョ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら