タラコスンドゥブチゲ(アルチゲ)
タラコの食感がたまらない!スンドゥブチゲのバリエーションを楽しめます♪

調理時間 15 分
約- kcal
2人分
- おぼろ豆腐200g
- シメジ50g
- 水2カップ
- タラコ2腹
- 卵1個
- 昆布(長さ5cm程)1枚
- 長ネギ1/4本
- イワシエキス(魚醤)大さじ1/2
- 塩適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- タテギ(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に水と昆布を入れて、30分程浸けておく。
- タテギの材料を混ぜ合わせておく。
-
長ネギは長さ3cm、幅2mm程の斜め切りにする。シメジは根元を切り落としてほぐす。 -
タラコは幅3cm程に切り分ける。 -
昆布と水の入った鍋を強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。 -
(3)にイワシエキスとタテギを入れて強火にし、沸騰したら中火に落とし、蓋をして5分程加熱する。 -
(4)にタラコ、おぼろ豆腐、シメジを加えて再度強火にし、全体に火を通す。 -
(5)の味見をして、お好みに応じて塩で味を調え、長ネギと卵を落とし入れてひと煮立ちさせる。
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