春菊のクッキー

冬の野菜「春菊」を使った優しい味のクッキーです。野菜が苦手なお子さまのおやつにオススメです。

春菊のクッキー

調理時間 40 分

47 kcal(1人分)

材料4人分

  • 薄力粉100g
  • 春菊50g
  • 卵黄1個分
  • きび砂糖大さじ5
  • サラダ油大さじ2
  • 牛乳大さじ1
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは170℃に温めておく。

作り方

  1. 春菊は、塩少々(分量外・適量)を加えたお湯でやわらかめにゆで、ミキサーなどでペースト状にする。
  2. ボウルに牛乳とサラダ油を入れてよく混ぜ、きび砂糖と卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)を加えて混ぜたら、薄力粉をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた天板に、(3)の生地をスプーンですくって等間隔になるように落とす。
  5. (4)を予熱したオーブンで20分程度焼く。
吉田先生point

薄力粉はダマになりやすいので、必ずふるいながら入れましょう。生地は練らないようにさっくり混ぜ合わせて下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

春菊のクッキー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 春菊のクッキー
スマートフォン 春菊のクッキー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら