ダイコンステーキ

旬のダイコンを使った低カロリーで食べ応えのある一品です。

ダイコンステーキ

調理時間 20 分

183 kcal(1人分)

材料3人分

  • 400ml
  • ダイコン12cm
  • ベーコン6枚
  • ベビーリーフミックス2袋
  • 固形コンソメ1個
  • しょうゆ小さじ2
  • バター小さじ2
  • こしょう少々

作り方

  1. ダイコンは幅約2cmの輪切りにし、厚めに皮をむいて、格子状に隠し包丁を入れる。
  2. 鍋に水、固形コンソメを入れて中火にかけ、コンソメが溶けたら(1)のダイコンを入れて蓋をし、8分程煮る。
  3. (2)のあら熱が取れたら、ダイコンにベーコンを巻き付ける。
  4. フライパンを弱火で熱してバターを加え、(3)のベーコンの巻き終わりを下にして並べ、中火にして両面に焼き色が付くまで焼く。
  5. (4)にしょうゆを回しかけ、こしょうを振る。器に盛り付け、ベビーリーフを添える。
吉田先生point

焼き色がしっかり付くように焼き上げましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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