あずきとサツマイモの煮物

あずきとサツマイモの優しい甘さがおいしい、お子様にも人気の煮物です。

あずきとサツマイモの煮物

調理時間 40 分

235 kcal(1人分)

材料4人分

  • サツマイモ500g(約2本)
  • あずき50g
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1/2

作り方

  1. あずきは洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。煮立ったら一度湯を捨て、再びたっぷりの水を加え、やわらかくなるまで弱火でゆでる。
  2. サツマイモは皮付きのまま8mmくらいの厚さで輪切りにし、水にさらす。
  3. 鍋に(2)とひたひたの水を入れ、砂糖、酒を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、中火で5〜6分煮て(1)を加える。
  4. (3)が再び煮立ったら弱火にし、しょうゆを加え、落とし蓋をしてサツマイモがやわらかくなるまで煮る。
吉田先生point

あずきを煮るときは、かき混ぜないようにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

あずきとサツマイモの煮物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC あずきとサツマイモの煮物
スマートフォン あずきとサツマイモの煮物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら