あずきとサツマイモの煮物
あずきとサツマイモの優しい甘さがおいしい、お子様にも人気の煮物です。

調理時間 40 分
約 235 kcal(1人分)
4人分
- サツマイモ500g(約2本)
- あずき50g
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1/2
-
あずきは洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。煮立ったら一度湯を捨て、再びたっぷりの水を加え、やわらかくなるまで弱火でゆでる。 -
サツマイモは皮付きのまま8mmくらいの厚さで輪切りにし、水にさらす。 -
鍋に(2)とひたひたの水を入れ、砂糖、酒を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、中火で5〜6分煮て(1)を加える。 -
(3)が再び煮立ったら弱火にし、しょうゆを加え、落とし蓋をしてサツマイモがやわらかくなるまで煮る。
「あずきとサツマイモの煮物」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら