枝豆バーグ

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鶏のひき肉と豆腐で作る和風ハンバーグ。枝豆の緑が鮮やかで目にも楽しい一品です。

枝豆バーグ

調理時間 20 分

約  - kcal

材料2人分

  • 鶏ひき肉120g
  • 枝豆1カップ程度
  • ネギ(白い部分)1/2本
  • 豆腐1/2丁
  • ゴマ油大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ショウガ少々
あらかじめ準備しておくこと
枝豆は塩ゆでして、さやから取り出しておく。

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に置き、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱する。電子レンジから取り出し、重石をして水切りしながら、常温になるまで冷ます。
  2. ネギとショウガは、それぞれみじん切りにする。枝豆は、余分な水気を拭き取る。
  3. ゴマ油以外のすべての材料をボウルに入れて粘り気が出るまでよくこねたら、食べやすい大きさに成形する。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、(3)を並べる。フタをして中火で約3分、しっかり焼き色が付いたらひっくり返してさらに4分程焼いて、中心まで火を通す。
野上先生point

脂分を抑えているので、冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもオススメです。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ区分

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