新タマネギのステーキ

新タマネギの甘味が堪能できるシンプルな一品です。おつまみにもオススメです。

新タマネギのステーキ

調理時間 20 分

176 kcal(1人分)

材料2人分

  • 新タマネギ1個
  • バター大さじ2
  • 片栗粉小さじ2
  • 一味唐辛子適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. 新タマネギは幅1㎝くらいの輪切りにし、串を刺して崩れないように固定する。その表面に片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、中火で(1)を焼く。焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火で5分程じっくり焼く。
  3. 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  4. (2)に(3)を加え、中火で汁気がなくなるまで、合わせ調味料を絡ませながら焼く。
  5. 器に盛り、串を取り除く。お好みで一味唐辛子を振る。
吉田先生point

合わせ調味料を入れたあと、焦がさないように注意しながら焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

新タマネギのステーキ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 新タマネギのステーキ
スマートフォン 新タマネギのステーキ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら