春野菜のピクルス

春野菜を使ったピクルスです。タケノコなど意外な野菜もピクルスでおいしく頂けます。

春野菜のピクルス

調理時間 15 分

39 kcal(1人分)

材料4人分/400mlの保存容器

  • タケノコ(水煮)100g
  • スナップエンドウ6個
  • グリーンアスパラガス3本
  • 新ニンジン1/2本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(リンゴ酢・水 各2/3カップ、ローリエ 1枚、ハチミツ 大さじ1強、ピンクペッパー 10粒程度、塩 ひとつまみ)
あらかじめ準備しておくこと
保存する容器は、煮沸消毒しておく。

作り方

  1. 鍋に(A)を入れ、中火でじっくり8分程度煮たら、そのまま冷ます。
  2. タケノコは食べやすい大きさに切り、さっと湯通しする。グリーンアスパラガスは約3cm幅に切る。ニンジンは皮をむいて7mm角程度の棒状に切る。スナップエンドウはすじを取る。
  3. (2)を、それぞれ塩(分量外・少々)を加えたお湯で歯ごたえが残る程度にゆでる。
  4. (3)のあら熱が取れたら、煮沸消毒した保存容器に入れ、(1)を注いで冷蔵庫で半日程おく。
吉田先生point

野菜は必ず歯ごたえが残る程度にゆでましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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