豆腐のフロマージュイチゴ添え
豆腐を使ったレアチーズ風のデザートです。甘酸っぱいイチゴとの相性はバッチリ!

調理時間 60 分
約 269 kcal(1人分)
4人分
- 絹ごし豆腐100g(約1/3丁)
- クリームチーズ90g
- ゼラチン5g
- イチゴ8粒
- 生クリーム1/2カップ
- 牛乳1/3カップ
- グラニュー糖大さじ4
- レモン汁小さじ2
- ハチミツ適宜(お好みで)
- あらかじめ準備しておくこと
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておく。
- クリームチーズは室温に戻しておく。
-
ボウルに牛乳を入れてラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱し、ゼラチンを加えて完全に溶かす。 -
別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、水切りをした絹ごし豆腐を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。 -
別のボウルに生クリームを入れて泡立て器で8分立てに泡立てる。 -
(2)のボウルに(1)と(3)、レモン汁を加えてさっくりと混ぜ合わせる。 -
ざるにキッチンペーパーを敷き、(4)を流し入れる。ざるの下にボウルを置き、余分な水分を落としながら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。 -
イチゴ4粒は飾り用に切り、残りはフォークの背でつぶす。
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(5)が固まったらスプーンですくって器に盛り、イチゴを添えてお好みでハチミツをかけて頂く。
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