焼きネギのマリネ

グリルで焼いたネギをさっぱりとしたマリネにして頂きます。

焼きネギのマリネ

調理時間 15 分

56 kcal(1人分)

材料3〜4人分

  • ネギ(白い部分)2本分
  • ニンニク1かけ
  • ミックスナッツ大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1・1/2
  • レモン汁少々
  • 塩・こしょう各適量
あらかじめ準備しておくこと
ミックスナッツはフードプロセッサーで細かくしておく。

作り方

  1. ネギは5cm位の長さに切り、オーブントースター(魚を焼くグリルでもOK)で表面に焼き色が付くまで焼く。
  2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、ニンニクがきつね色になるまで炒めたら、塩・こしょう、レモン汁を加える。
  3. バットに(1)を並べ、(2)のマリネ液を浸す。味がなじむまで15分程おき、ミックスナッツをふりかけてできあがり。
竹内先生point

レモン汁がないときは、ワインビネガーや穀物酢など、くせの少ないお酢で代用してもOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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