緑豆チヂミ(ピンデトック)

小麦粉を使わないグルテンフリーの緑豆チヂミです♪焼きたてが一番おいしいので、時間を置かずに召し上がって下さい。

緑豆チヂミ(ピンデトック)

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • 皮むき緑豆100g
  • もやし100g
  • 豚ひき肉50g
  • 白菜キムチ30g
  • 1/2カップ
  • サラダ油大さじ2
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・ニンニクのみじん切り・ゴマ油 各小さじ1/2、こしょう 少々)
    酢じょうゆ(しょうゆ 大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
皮むき緑豆は水(分量外・適量)に一晩浸けておく。
米は洗って、水(分量外・適量)に1時間程浸けておく。
(A)を混ぜ合わせておく。
酢じょうゆは混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 水に浸けておいた皮むき緑豆と米は、ざるに上げて余分な水分を切る。
  2. ミキサーに(1)と水を入れて滑らかになるまでかけたあと、ボウルに移して塩を混ぜて生地を作る。
  3. もやしは塩(適量)でゆで、長さ2cm程度に切る。白菜キムチは粗みじんに切る。豚ひき肉は(A)で下味を付ける。それらを別のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を引いて中弱火にし、(2)の生地を広げた上に(3)を乗せる。片面が焼けたらひっくり返し、残りのサラダ油を鍋肌から回し入れて焼き上げる。器に盛り付けて酢じょうゆを添える。
本田先生point

火加減は中弱火で、焦がさないようにじっくり焼いて下さい。具材を生地に混ぜ込んでもおいしく頂けます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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