ナスのじゃこ南蛮和え

ご飯やお酒のおつまみにもぴったりの、ナスだけを使ったお惣菜です。

ナスのじゃこ南蛮和え

調理時間 15 分

122 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス2本
  • 米粉大さじ2
  • 米油大さじ2
  • 料理酒大さじ2
  • じゃこ20g
  • 細ネギ(お好みで)1〜2本
  • くこの実(お好みで)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(オイスターソース 大さじ1、酢 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、コチュジャン 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
調味料は合わせておく。

作り方

  1. ナスは乱切りにし、水にさっと浸けてアクを抜く。
  2. ナスの水気を拭き取り、米粉をまぶす。
  3. フライパンに米油をひき、(2)を加え、米油が全体にいきわたるように炒め、料理酒を加えて蒸し焼きにする。
  4. ナスを一度取り出し、同じフライパンにじゃこを入れ、かりっとするまで火を通し、合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
  5. ナスを戻し入れ、調味料を全体にからめて火を止める。
  6. 器に盛り、小口切りにした細ネギ、くこの実を飾る。
竹内先生point

ピリ辛がお好みの方はコチュジャンを豆板醤(量はコチュジャンの半量)に変えて作っても良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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