アボカドサーモン丼

相性抜群のアボカドとサーモン。見た目も鮮やかで元気が出る丼です。

アボカドサーモン丼

調理時間 15 分

524 kcal(1人分)

材料2人分

  • サーモン(刺身用)150g
  • 大葉4枚
  • ご飯2人分
  • アボカド1個
  • しょうゆ大さじ2
  • ゴマ油大さじ1/2
  • レモン汁少々
  • わさび適量
  • 炒りゴマ適量
  • きざみのり適量

作り方

  1. アボカドは1cm角に切り、変色を防ぐためレモン汁をかける。サーモンは1.5cm角に切る。大葉は千切りにする。
  2. ボウルにしょうゆ、ゴマ油、わさびを混ぜ合わせ、(1)のアボカドとサーモンを加えて和える。
  3. 器にご飯を盛り、きざみのり、(2)、大葉、炒りゴマの順に盛り付ける。
吉田先生point

アボカドとサーモンは、盛り付ける直前に調味料と和えましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

アボカドサーモン丼」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC アボカドサーモン丼
スマートフォン アボカドサーモン丼

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら