ハッセルバックポテト
ジャガイモで手軽にできる、おもてなしやおつまみ、おやつにもピッタリの一品です。

調理時間 45 分
約 336 kcal(1人分)
2人分
- ベーコン4枚
- ジャガイモ(メークイン)2個
- ズッキーニ1/4本
- ピザ用チーズ大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- ニンニクのすりおろし小さじ2
- 粗挽き黒こしょう少々
- 塩適量
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、200℃に温めておく。
-
ジャガイモは、よく洗って皮付きのまま横向きに置き、それを挟むように上下に割り箸を置く。縦方向に、3〜5mm幅の切り込みを入れる。切り込みを入れたら、水にさらす。 -
ベーコンは1cm幅に切る。ズッキーニは3mm幅の半月切りにする。
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(1)の水気を切り、切り込みの間にニンニクのすりおろしを塗り込んで、(2)のベーコンとズッキーニを切り込みの間に挟む。 -
(3)を耐熱皿に乗せ、ピザ用チーズとオリーブオイルをかけ、オーブンで20〜25分焼く。 -
器に盛り付け、塩と粗挽き黒こしょうをふる。
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