サツマイモとゴマのオイルおにぎり

サツマイモの甘さとホクホクした食感を活かした、シンプルなオイルおにぎりです。

サツマイモとゴマのオイルおにぎり

調理時間 15 分

364 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯2杯分
  • サツマイモ100g
  • ゴマ油小さじ2
  • 黒ゴマ小さじ1
  • 少々

作り方

  1. サツマイモは皮を付けたまま表面を水で濡らしてクッキングペーパーで包み、さらに上から水をかける。耐熱皿に置き、500Wの電子レンジで4分加熱する。
  2. (1)のサツマイモは、小さめの乱切りにする。
  3. ボウルにご飯を入れ、ゴマ油、塩を加えてよく混ぜる。
  4. (3)に(2)と黒ゴマを加えて混ぜ、ラップを使って好みの形ににぎる。
吉田先生point

サツマイモは、電子レンジにかける時間を調整し、やわらかくなるまで加熱しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

サツマイモとゴマのオイルおにぎり」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サツマイモとゴマのオイルおにぎり
スマートフォン サツマイモとゴマのオイルおにぎり

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら