秋サケとイクラのパッカンおにぎり

見た目が華やかなパッカンおにぎり。お弁当にもぴったりです。

秋サケとイクラのパッカンおにぎり

調理時間 10 分

445 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯2杯分
  • 塩サケ1切れ
  • 焼きのり6枚
  • 大葉2枚
  • イクラ大さじ3
  • すし酢大さじ2
あらかじめ準備しておくこと
塩サケは、焼いて身をほぐしておく。

作り方

  1. ボウルに温かいご飯を入れ、すし酢、千切りにした大葉を加えて混ぜる。
  2. ラップの上にのりと、(1)の6分の1を乗せ、ご飯をのりで包むように丸くにぎる。
  3. (2)をしばらく置いてのりがぴったりと付いたら、ラップを外して中央に浅く切れ目を入れる。
  4. (3)の切れ目を覆うように、焼きサケとイクラを盛り付ける。
吉田先生point

塩サケは大きめにほぐしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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