たっぷり豆腐のハンバーグ
低カロリーなのに、食べ応えは十分なハンバーグです。

調理時間 30 分
約 168 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 豆腐はペーパータオルに包み、重石をして1時間以上かけて水切りしておく。
- ひじきは水で戻しておく。
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タマネギはみじん切り、ニンジンは千切りにする。小鍋にタマネギ、ニンジン、ひじき、(A)を入れ、中火にかけて水分がなくなるまで煮詰めたら、バットなどに広げて冷ます。 -
豆腐をすり鉢に入れ、粗い粒がなくなるまでつぶしてなめらかにする。または、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。 -
ボウルに鶏むねひき肉、(1)、(2)、卵、おから、ショウガ汁、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手でこねる。
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(3)を4等分した物を、手の平で投げ合って空気を抜き、平たい丸型に成形する。 -
熱したフライパンに油を引き、(4)を中火で焼く。3分前後で焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。ダイコンおろし、刻んだ大葉、ポン酢を添えて頂く。


おからパウダーがないときは、パン粉で代用してもOKです。水切りする時間がない場合は、豆腐をペーパータオルで包んで、電子レンジで1分温め、しっかり冷ましてから他の材料と混ぜて下さい。
野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子
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