豆ときのこのじゃこ和え
大豆とグリルしたきのこなどを、しょうゆベースの和え衣で合わせたお惣菜です。

調理時間 20 分
約 67 kcal(1人分)
4人分
- 大豆(水煮)60g
- シメジ1/2袋
- 水菜1/3袋
- エリンギ1本
- ネギ(白い部分)1本
- サトイモ1個
- ちりめんじゃこ大さじ2
- ゴマ油大さじ1
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- 合わせ調味料(しょうゆ 大さじ1弱、みりん・酢 各小さじ1、コチュジャン 小さじ1/2〜1)
飾り用(ゴマ・くこの実 各適量)
-
エリンギは縦半分に切る。シメジは石づきを取ってほぐし、塩を軽くふって魚焼きグリルで焼く。
焼きあがったら、あら熱を取って、大豆と同じ位の大きさに切る。 -
サトイモは皮の表面をよく洗い、半分に切って、皮付きのままやわらかくなるまでゆでる。皮を取り除き、大豆と同じ位の大きさに切る。
水菜は食べやすい大きさに切る。 -
ボウルに大豆、(1)、(2)を入れて混ぜ合わせる。 -
フライパンにゴマ油を引き、みじん切りにしたネギ、ちりめんじゃこを炒め、合わせ調味料を加える。 -
(3)に(4)を加えて和える。器に盛り付け、ゴマ、くこの実を飾る。
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