リンゴとサツマイモの白和え
レモンの酸味でさっぱりとした味わいと、クリーミーでなめらかな白和えのハーモニー。

調理時間 30 分
約 233 kcal(1人分)
2人分
- 木綿豆腐150g
- サツマイモ100g
- リンゴ100g
- 水1カップ
- レモン1/8個
- みりん大さじ2
- 白ゴマ大さじ2
- きび砂糖大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 薄口しょうゆ小さじ1/2
- あらかじめ準備しておくこと
- みりんは煮切っておく。
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木綿豆腐はまるごと(大きい場合は半分に切る)鍋に入れて、5分ゆでる。 -
(1)をキッチンペーパーで包み、重石をして水切りする。
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レモンは皮に塩をまぶしてもみ洗いし、小さく切る。リンゴとサツマイモはよく洗い、皮付きのまま2㎝角に切る。 -
小鍋に水、きび砂糖、レモン、リンゴを入れて弱火にかける。サツマイモがやわらかくなったら火を止め、そのまま冷ます。 -
フライパンをごく弱火にかけ、ゴマを煎る。煎ったゴマはすり鉢ですりゴマにする。 -
(2)をすり鉢ですりつぶし、すりゴマと混ぜ合わせる。そこへ、煮切ったみりん、薄口しょうゆ、塩ひとつまみを加えて、よく混ぜ合わせて和え衣にする。和え衣が固い場合は、(4)の煮汁を加えて調整する。
-
(6)に(4)の具を入れて和える。


サツマイモとフルーツは皮ごと頂くため、しっかりと洗いましょう。和え衣の食感をなめらかにしたい場合は、すり鉢ですりつぶしたあと、さらに裏ごしして下さい。和え衣と具の割合は1:2位にするのが理想的です。
野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子
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