サツマイモのスティッククッキー
ほくほくしたサツマイモをクッキーにアレンジ!身体に優しいおやつです。

調理時間 30 分
約 38 kcal(1人分)
20本分/15cm×20cm
- サツマイモ中1/2本
- 生クリーム50〜60ml
- 薄力粉40g
- ミックスナッツ35g
- 砂糖20〜30g
- クルミ・アーモンド適量
- あらかじめ準備しておくこと
- 薄力粉はふるっておく。
- ミックスナッツはフードプロセッサーにかけて細かくしておく。
-
サツマイモはやわらかくなるまで蒸すかゆでるかし、皮を取って、マッシャーでつぶす。 -
ボウルに、薄力粉、砂糖、ミックスナッツを入れて混ぜる。 -
(2)に(1)、生クリームを加えてざっくりと切るように混ぜ、生地をまとめる。 -
(3)をビニール袋に入れ、麺棒で15㎝×20㎝に伸ばす。 -
クッキングシートを敷いた天板に(4)を乗せ、幅1cm位の筋を付け、クルミ、アーモンドをトッピングする。 -
(5)を180℃に温めたオーブンで20分程焼き、あら熱が取れたら、筋を目安に切り分ける。
「サツマイモのスティッククッキー」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら