チキンとカリフラワーのパン粉和え

塩麹で味付けしたチキンと野菜をオーブンでグリルした、カレー風味の洋風惣菜です。

チキンとカリフラワーのパン粉和え

調理時間 30 分

449 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉200g
  • マッシュルーム6個
  • ミニトマト6個
  • カリフラワー1/3個分
  • パン粉1/2カップ
  • 粉チーズ大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1強
  • 塩麹大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • カレー粉小さじ2
  • ハーブソルト適量
  • ドライパセリ適量
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩麹、料理酒をまぶし、20分位漬けておく。カリフラワーは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに(1)、マッシュルームを入れ、カレー粉、ハーブソルト、オリーブオイルをまわしかけ、ざっと混ぜ合わせる。
  3. オーブンシートを敷いた天板に(2)を乗せ、20分程度グリルする。焼きあがる2分前にミニトマトを加える。
  4. フライパンにパン粉、粉チーズを入れ、きつね色になるまで乾煎りし、ドライパセリを散らす。
  5. 別のボウルで(3)と(4)を混ぜ合わせる。
竹内先生point

パン粉と粉チーズを乾煎りしたあとは、フライパンに入れたままだと余熱で焦げてしまうため、お皿などに移しておきましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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