鶏だんごうどん
鶏の旨みがおいしいシンプルなうどんです。青ネギをたっぷり乗せて。

調理時間 30 分
約 485 kcal(1人分)
2人分
- 鶏ひき肉200g
- 冷凍うどん2玉
- 青ネギ1本
- 酒大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- ショウガ汁小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 5カップ、薄口しょうゆ 大さじ4、みりん・酒 各大さじ1、塩 小さじ1)
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青ネギは小口切りにする。
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ボウルに鶏ひき肉、酒、しょうゆ、ショウガ汁、片栗粉を入れて、粘りが出るまで手でこねる。
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鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら、(2)をスプーンなどで一口大にすくって鍋に落とす。 -
(3)の鶏だんごに火が通ったら、冷凍うどんを加えてひと煮立ちさせる。 -
(4)を器に盛り、青ネギを乗せる。
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