鶏だんごうどん

鶏の旨みがおいしいシンプルなうどんです。青ネギをたっぷり乗せて。

鶏だんごうどん

調理時間 30 分

485 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ひき肉200g
  • 冷凍うどん2玉
  • 青ネギ1本
  • 大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • ショウガ汁小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 5カップ、薄口しょうゆ 大さじ4、みりん・酒 各大さじ1、塩 小さじ1)

作り方

  1. 青ネギは小口切りにする。
  2. ボウルに鶏ひき肉、酒、しょうゆ、ショウガ汁、片栗粉を入れて、粘りが出るまで手でこねる。
  3. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら、(2)をスプーンなどで一口大にすくって鍋に落とす。
  4. (3)の鶏だんごに火が通ったら、冷凍うどんを加えてひと煮立ちさせる。
  5. (4)を器に盛り、青ネギを乗せる。
吉田先生point

鶏団子のタネの固さは、片栗粉で調節して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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