根菜スープカレー
冷凍野菜を利用して、包丁いらず・短時間で作れるスープカレーです。

調理時間 45 分
約 738 kcal(1人分)
4人分
- 乱切りニンジン(冷凍)100g
- 薄切りレンコン(冷凍)100g
- サトイモ(冷凍)12個
- 鶏手羽元8本
- 水6カップ
- タマネギのみじん切り(冷凍)1/2カップ
- 固形コンソメ1個
- 米酢大さじ2
- バター大さじ2
- カレー粉大さじ2
- ドライバジル大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- きざみニンニク小さじ2
- 塩小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- 雑穀ご飯(米 3合、雑穀ミックス 25g)
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米と雑穀ミックスを合わせて、既定量の水加減で炊く。
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耐熱ボウルに、サトイモ、乱切りニンジン、薄切りレンコンを入れ、米酢をまわしかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で6分加熱する。 -
鍋にバターを入れて弱火にかけ、タマネギのみじん切り、きざみニンニク、ドライバジルを加えてじっくりと炒める。香りが出たら、カレー粉を加えてさらに炒める。 -
(3)に水、固形コンソメ、(2)、鶏手羽元を加えてアクをすくいながら15分煮込み、しょうゆ、塩を加えてさらに10分煮込む。 -
器に(1)と(4)を盛り付ける。
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