アンコウ蒸し(アグチム)
冬の味覚、アンコウをピリ辛スープで煮込みます。案外簡単に作れます♪

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- アンコウ(切り身)300g
- もやし200g
- セリ1/2束
- 長ネギ1/2本
- すりゴマ小さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- 合わせ調味料(しょうゆ 大さじ2、粉唐辛子 大さじ1、酒・ゴマ油・砂糖・ニンニクのすりおろし 各大さじ1/2、こしょう 少々)
だし汁(水 500ml、ニボシ 10g、昆布 10cm)
水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 合わせ調味料は、混ぜ合わせておく。
- 鍋に水、昆布、頭と内臓を取ったニボシを入れて30分程置いてから、加熱して400ml分のだし汁を作る。
-
アンコウはゆでこぼしし、水で洗って、水気を切る。 -
セリは根を落として長さ5cmに切り、長ネギは長さ5cmの斜め薄切りにする。もやしは頭とひげ根を取り除く。 -
フライパンにだし汁、(1)、合わせ調味料を入れて強火にし、沸騰したら中火に落として、アクを取りながら5分煮る。 -
(3)に(2)を加えて2分程煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。器に盛り付け、すりゴマをふる。
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