アリゴ
アリゴは、伸びるマッシュポテトとして話題のフランスの郷土料理。寒い季節にぴったりのあったかメニューです。

調理時間 30 分
約 227 kcal(1人分)
4人分
- ジャガイモ中3個
- ピザ用チーズ1・1/2カップ
- 牛乳1/4カップ
- バター大さじ1
- ニンニクのすりおろし小さじ1/2
- カレー粉ひとつまみ
- 塩適量
- 粗挽き黒こしょう適宜
-
ジャガイモは、皮をむいて一口大に切ってゆで、熱いうちにマッシャーでつぶす。 -
鍋にバター、ニンニクのすりおろしを入れて中火にかけ、バターが溶けたら牛乳、ピザ用チーズ、カレー粉を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。 -
(2)に(1)を加えて混ぜ合わせる。器に盛ってお好みで粗挽き黒こしょうをふる。
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