ゆず茶プリン

粉ゼラチンで作る簡単プリン。ゆず茶の酸味とほのかな苦味が、大人の味わいです。

ゆず茶プリン

調理時間 10 分

- kcal

材料2人分

  • 牛乳250ml
  • 粉ゼラチン5g
  • 卵黄1個
  • ゆず茶のエキス大さじ3
  • ゆず茶の果肉大さじ1
  • イチゴ適宜

作り方

  1. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。粉ゼラチンを加えてしっかり混ぜ、人肌になるまで冷ます。
  2. (1)に、ゆず茶のエキスと溶いた卵黄を加えて混ぜ、ざるでこす。
  3. ガラス容器に(2)を注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。ゆず茶の果肉と半分に切ったイチゴをトッピングしてできあがり。
本田先生point

ゆず茶エキスの代わりに砂糖(シロップ)を入れて、トッピングだけゆず茶にするのもおすすめです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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