夏野菜と豆苗の豚肉巻き
火は使わずに、電子レンジで作れるお惣菜。さっぱりとした味わいが、暑い夏にぴったりです。

調理時間 20 分
約 204 kcal(1人分)
4人分
- 豆苗100g
- 豚バラ薄切り肉12枚
- 大葉4枚
- ミョウガ3本
- 酒大さじ1
- 粗挽き黒こしょう少々
- 塩適量
- ポン酢適量
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豆苗は、根の部分を切り落として半分に切る。ミョウガ、大葉はそれぞれ千切りにする。 -
豚バラ薄切り肉を広げ、片面に塩、粗挽き黒こしょうをふり、(1)の12分の1量を乗せて端から巻く。巻き終わりを下にして耐熱皿に置く。同様にして残り11個作る。 -
(2)に酒をまわしかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で8分加熱し、そのまま冷ます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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器に盛り付け、ポン酢を付けて頂く。
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