ごちそう冷奴
さっぱり仕立てのお肉と、たっぷり生野菜を乗せて頂く冷奴。暑さで食欲が落ちるときにおすすめです。

調理時間 10 分
約 520 kcal(1人分)
2人
- 絹ごし豆腐300g
- 豚こま切れ肉100g
- ベビーリーフ20g
- ブロッコリースプラウト1株
- トマト1/2個
- ゴマ油小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- 合わせ調味料(しょうゆ・みりん・酢 各大さじ1)
-
絹ごし豆腐は、キッチンペーパーなどの上に置いて、10分程、水切りをする。 -
ブロッコリースプラウトは株元を切り落とし、トマトは小さめの乱切りにし、ベビーリーフを合わせてボウルに入れる。
-
フライパンでゴマ油を熱し、食べやすい大きさに切った豚こま切れ肉を中火で炒める。火が通ったら、合わせ調味料を加え、全体に行き渡ったところで火を止め、(2)と混ぜ合わせる。 -
(1)を6等分に切って器に盛り付け、(3)を乗せる。


豆腐は水切りして、食べるときに余分な水分が出るのを防ぎましょう。絹ごし豆腐の他、木綿豆腐でもおいしく召し上がれます。生野菜は、レタスやキャベツなど冷蔵庫にあるお好みの物でOKです。
野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子
「ごちそう冷奴」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら