サバ缶とトマトのマリネ

火を使わず調理できる、暑い季節におすすめの作り置きレシピ。さっぱりとした味わいで、ご飯だけでなくパン食にも合います。

サバ缶とトマトのマリネ

調理時間 10 分

145 kcal(1人分)

材料4人分

  • サバ水煮缶115g(1缶)
  • トマト(大)1個
  • 新タマネギ1/4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • マリネ液(オリーブオイル 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/3)

作り方

  1. トマトは一口大に切る。新タマネギは薄切りにする。サバの水煮は汁気を切って、一口大にほぐす。
  2. ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. (2)に、(1)を加えて漬け込み、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
吉田先生point

サバの水煮は大きめにほぐしましょう。できあがったマリネは、冷蔵庫で2日程度日持ちします。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

サバ缶とトマトのマリネ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サバ缶とトマトのマリネ
スマートフォン サバ缶とトマトのマリネ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら