サバ味噌缶とピーマンの甘辛炒め

サバ味噌煮缶を使って、手軽にできる一品。甘辛い味付けで、ご飯がすすみます。

サバ味噌缶とピーマンの甘辛炒め

調理時間 15 分

123 kcal(1人分)

材料4人分

  • サバ味噌煮缶175g(1缶)
  • ピーマン6個
  • ゴマ油大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ1

作り方

  1. ピーマンは一口大に切る。
  2. フライパンでゴマ油を熱し、(1)を炒める。しんなりしたら、サバ味噌煮缶を汁ごと加え、ほぐしながら炒める。
  3. (2)に、しょうゆ、みりんを加えて味を調え、汁気が少なくなるまで炒める。
吉田先生point

商品によってサバ味噌煮缶の味が違うため、しょうゆの量は加減して下さい。食べ残した場合は冷蔵庫で保存し、3日程度を目安に食べ切りましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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