丸鶏のサムゲタン
丸鶏から出る旨み、高麗人参の薬効が滋養強壮に良い一品。家族や友人などと一緒に、団らんのひとときにおすすめです。

調理時間 75 分
約- kcal
4人分
- 水1,500ml
- 高麗人参(2〜3年根)40〜60g
- 牙なおぎ20g
- なつめ4個
- ニンニク4片
- ひな鶏(約700g)2羽
- 長ネギ(青い部分)1/2本分
- 長ネギの小口切り1/2本分
- もち米大さじ4
- 塩・こしょう適量
- 糸唐辛子適宜
- あらかじめ準備しておくこと
- もち米は洗って、水(分量外・適量)に30分浸けたあと、ざるにあげて水気を切っておく。
- 牙なおぎはお茶パックなどに入れておく。
-
ひな鶏の腹の内側を水で洗い、細いブラシなどで血液をこすり落とし、ペーパータオルできれいにふく。 -
(1)の腹の中に、ニンニク、もち米、なつめ、高麗人参を詰める。 -
(2)の腹から尾につながる皮を引っ張り、切れ目を入れて穴をあける。開口部を閉じるように足を交差させ、皮の切れ目に片足を通して固定する。隙間があれば、つまようじで留める。 -
鍋に(3)、水を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。長ネギ、牙なおぎを加えて中弱火に落とし、落とし蓋をして1時間程煮る。 -
(4)の長ネギと牙なおぎを取り除き、長ネギの小口切りを入れてひと煮立ちさせる。器に盛り付け、糸唐辛子を飾り、別皿に塩・こしょうを用意する。食べるときに、塩・こしょうで味付けする。
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