ニンニク味噌のおむすび
おかず味噌を具にしたヘルシーなおむすび。ニンニクの香りが食欲をそそります。

調理時間 30 分
約 298 kcal(1人分)
4人分
- 麦味噌80g
- のり3枚
- 胚芽米2合
- 水2合分
- ニンニク2かけ
- 料理酒大さじ2
- 黒米大さじ2
- 白ゴマ大さじ1・1/2
- ゴマ油大さじ1
- 塩適量
- あらかじめ準備しておくこと
- 胚芽米と黒米は洗って、ざるにあげておく。
- のりは巻きやすい大きさにカットしておく。
-
土鍋に胚芽米、黒米、水、料理酒を入れて中火にかけ、ふつふつと沸いてきたら火を止め、20分程度蒸らす。または、炊飯器で普通炊飯する。 -
鍋に、ゴマ油、半分に切ったニンニクを入れ、ニンニクがやわらかくなるまで弱火にかける。 -
(2)のニンニクをフォークなどでつぶす。 -
(3)に麦味噌、白ゴマを加えて練り合わせ、ニンニク味噌にする。 -
清潔な手の平を水で濡らし、塩を付けて片手に(1)をのせる。(4)を適量中心に置き、ご飯で包むようにむすんで、のりを巻く。


ニンニクをつぶすのが難しいときは、みじん切りにしましょう。ニンニク味噌は作りやすい分量です。余った味噌は、焼きネギに付けたり、蒸し鶏に添えたりとお好みでご活用下さい。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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