もちもちいきなり団子
熊本県の郷土料理「いきなり団子」をもちもちの皮にアレンジした一品です。

調理時間 40 分
約 205 kcal(1人分)
6個分
- サツマイモ150g(小1本)
- 薄力粉100g
- 白玉粉100g
- ぬるま湯50〜70ml
- きび砂糖ひとつまみ
- 塩ひとつまみ
- つぶあん小さじ6
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サツマイモは、皮付きのまま1.5cm厚さの輪切りに(一切れが大きい場合は調整)して6個用意し、水にさらす。
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ボウルに薄力粉、白玉粉、塩、きび砂糖を入れ、ぬるま湯を加えながら手でよくこねる。耳たぶくらいのやわらかさになったら、ボウルにラップをして1時間程度室温でねかせる。 -
(1)の水気をふき取り、つぶあんを小さじ1ずつのせる。 -
まな板に薄力粉(分量外・適量)で打ち粉をし、(2)を置いて6等分する。ひとつずつ手で薄くのばして(3)を包む。
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蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、(4)を並べて20分程度、サツマイモにすっと串が通るまで蒸す。
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