ちくわときのこのバタぽん炒め

きのこの旨みたっぷり、秋らしい一品です。

ちくわときのこのバタぽん炒め

調理時間 10 分

150 kcal(1人分)

材料4人分

  • シメジ100g
  • マイタケ100g
  • ちくわ4本
  • 青ネギ2本
  • ポン酢大さじ2
  • バター大さじ1
  • こしょう少々
  • 適量

作り方

  1. シメジとマイタケは石づきを切り落として手でほぐす。青ネギは小口切りにする。ちくわは斜め切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンにバターを入れて溶かし、(1)のシメジ、マイタケ、ちくわを加えて炒める。
  3. (2)のきのこ類がしんなりしたら、ポン酢を加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り付け、(1)の青ネギをちらす。
吉田先生point

きのこ類は、歯応えが残る程度に炒めましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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